AsrofiberitaEvent Pondok

Ikhtitam Alawiyyin, Habib Husein Baharun Jabat Ketua Baru

0

Bangil, Dalwa Berita – Organisasi Bani ‘Alawi Dalwa (Alawiyyin) telah melangsungkan acara haflah ikhtitam sekaligus peringatan haul Habib Hasan Baharun ke-24 pada Kamis malam (8/9/2022) di belakang Dalwa Hotel Syari’ah.

Sebelum menuju lokasi acara, santri Alawiyyin terlebih dahulu berziarah ke makam Habib Hasan Baharun. Kemudian, pada pukul 19.00 WIB mereka diarahkan menuju tempat acara dengan dipantau oleh panitia bagian keamanan.

Setelah menunaikan sholat Isya berjamaah, acara dimulai dengan pembacaan maulid Simtuddurar karangan Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi  dan diselingi dengan kasidah-kasidah. Usai pembacaan maulid, acara beralih ke pembacaan tahlil yang dipimpin oleh Habib Muhammad bin Yahya.

Kegiatan ini dihadiri oleh   Habib Segaf Baharun, Ustaz Qoimuddin, Habib Alwi bin Segaf Baharun, Ustaz Hasan Basri, dan para asatizah dan 800 santri Alawiyyin dari Dalwa Ba’alawi dan Pusat.

Dalam sambutannya, Habib Umar bin Muhammad Assegaf  selaku ketua Alawiyyin menuturkan permohonan maaf jika terdapat kekurangan pada masa kepemimpinannya.

“Kami mewakili para aqsam meminta maaf atas beberapa hal yang kurang sesuai dalam menjalankan kualitas dan kuantitas Ittihad. Besar harapan kami terhadap apa yang sudah dijalankan sebelumnya dapat dilanjutkan oleh ketua yang baru. Semoga apa yang kita lakukan mendapat rida Allah dan rasul-Nya,” ujar habib asal Jakarta tersebut.

Acara dilanjutkan dengan prosesi pelantikan kepengurusan Alawiyyin, dengan disematkan selendang secara langsung oleh Habib Segaf Baharun, kemudian dilanjutkan dengan sesi  foto bersama dengan pengurus Alawiyyin yang baru.

Ketua Alawiyyin terpilih, Habib Husein bin Segaf Baharun mengatakan bahwa ia akan mengemban amanah ini dengan baik dan membawa Ittihad Alawiyyin menjadi lebih baik lagi ke depannya.

“Insya Allah alfaqir jalani dengan sebagus-bagusnya. Sebab, Alawiyyin adalah aminul ardi juru aman di muka bumi sebagaimana bintang menjadi juru aman bagi langit malam. Semoga alfaqir sukses menjadi rois Alawiyyin, bisa memberi contoh yang baik, karena kita punya datuk, Nabi Muhammad saw. teladan yang baik sebagai cucu kita harus memberi contoh yang baik juga,” ucapnya saat memberikan sambutan.

Dalam mauizah hasanah-nya, Habib Alwi bin Segaf Baharun menyampaikan tentang pentingnya amanah.

“Kami teringat saat dilantik rois dan wakil. Saat itu yang saya dapatkan dalam hati adalah kesusahan. Mengemban amanah bagaikan bahtera nabi Nuh, yang naik maka akan selamat, dan yang gak naik ia akan hancur. Habib Ali Al Habsyi (pernah) mengatakan diterimanya perkataan seseorang walaupun ia gak punya ilmu selama ia meniru perilaku Nabi maka ia akan didengar,” tuturnya.

Habib Umar bin Abdurrahman Assegaf selaku wakil ketua yang lama mengungkapkan perasaannya usai serah terima jabatan kepada Habib Hasan bin Abuya Zein Baharun.

“Sedih, karena meninggalkan Alawiyyin. Insya Allah dengan pindah jabatan ini, kita terus memantau Alawiyyin . Kedua, kami senang karena pergantian jabatan baru ini pasti lebih baik dari tahun kemarin, karena yang dilantik anak guru kita sendiri, Insya Allah beliau bisa lebih merangkul Alawiyyin yang lebih maju ke depan,” katanya kepada Dalwa Berita.

Acara ditutup dengan pembacaan doa oleh Habib Segaf Baharun dan penayangan video dokumenter kegiatan Alawiyyin.Asrofi/red.

Asrofi Asfahani

Jelang KKN/PPL 2022 di Prigen, IAI Dalwa Adakan Sosialisai KKN

Previous article

Persiapan Acara Haul Akbar Abuya Hasan Baharun ke-24 di Masjid Istiqlal

Next article

Comments

Leave a reply