AfdillahberitaIkatan Santri Daerah

Persiapan Ujian Semester, Ikatan Santri Metropolitan Jakarta Adakan Perayaan Akhir

0

Bangil, Dalwa Berita – Ketua Al-Hasaniyah Jabodetabek, Al-Habib Jadid bin Abdurrahman Assegaf menghadiri kegiatan perayaan akhir tahun organisasi Ikatan Santri Metropolitan Jakarta yang diadakan di lantai dasar Masjid Baitul Ghoffar, Kamis malam (02/03/2023).

Kegiatan penutupan yang diadakan oleh para santri asal Jakarta dan Depok ini dilakukan sebagai tradisi bentuk rasa syukur dan persiapan para santri dalam menghadapi ujian semester, serta menyambut datangnya bulan suci Ramadhan.

“Tradisi penutupan sementara kegiatan sebelum datangnya bulan Ramadhan itu sudah ada sejak zaman Abuya Hasan. Bedannya, dulu itu diadakan setelah ikhtibar (ujian). Diadakannya kegiatan ini sebagai peringatan bagi santri bahwa sebentar lagi akan dituntut untuk mengamalkan dan menyebarkan ilmu kepada masyarakat yang ada di luar sana,” ungkap Habib Jadid.

Dalam mauizahya, beliau mengajak para santri untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian. Beliau juga berpesan agar para santri jangan mudah putus asa.

“Belajar dengan sungguh-sungguh karena ujian sebentar lagi. Tapi perlu diingat, belajar jangan cuman pas ingin ikhtibar (ujian) aja dan jangan pernah yang namanya putus asa,“ ujar beliau.

Lebih lanjut, Habib Jadid juga meminta agar santri senantiasa tidak melupakan khidmah kepada guru saat menuntut ilmu. Karena menurutnya, dengan sebab khidmah itulah ilmu seseorang akan menjadi berkah.

“Pesan ana juga jangan lupa khidmah sama guru, karena keberkahan ilmu yang kamu dapat itu dari khidmahnya. Bahkan, Abuya Sayyid Muhammad Alwi Al-Maliki sangat menyukai santrinya yang belajar yang dibarengi dengan khidmah,” tambahnya.

Acara ditutup dengan pelantikan ketua Ittihad Ismet yang baru untuk masa khidmah 2023-2024 yang dalam hal ini diemban oleh Al-Habib Bagir Alaydrus sebagai Ketua dan Khoirul Trio sebagai Wakil.Afdillah/red.

Gustiawan Arqi

Perayaan Wisuda Hafidz Quran Tetap Syahdu di Tengah Rintikan Hujan

Previous article

Ini Kata Ketua Lembaga Tahfiz Qur’an Mengenai Jumlah Wisudawan yang Lebih Sedikit dari Tahun Sebelumnya

Next article

Comments

Leave a reply